Eine Sache kennen wir ja aus der Computer-Welt schon seit Jahren: Programme oder ganze Betriebssysteme werden über die Zeit immer lahmer. Es sammelt sich immer mehr Müll in den Konfigurationen an, der das System/die Anwendung immer weiter einbremst. Die Firefox-Entwickler kennen das auch, ein besonderes Ärgernis sind hier Erweiterungen, die den Browser unnötig einbremsen. Computer-Kenner wissen sich zu helfen und kicken nicht mehr gebrauchte Erweiterungen raus, oder legen sich gleich ein komplett neues Profil an, wobei sie Ihre Bookmarks und Zugangsdaten von Hand ins neue Profil übertragen. Für Otto-Normaluser ist der Prozess ein bisschen zu aufwändig, wie wäre es mit einer Funktion, die alle problematischen Einstellungen killt, aber alles Private erhält? Im neuen Firefox findet Ihr nun diesen Reset-Button im Troubleshoot-Menü.
Die Funktion löscht alle problematischen Einstellungen, bewahrt jedoch die privaten Daten wie Bookmarks, Cookies, Passwörter und Webform-Felder. Den Button findet Ihr seit Firefox 13 im Troubleshooter-Menü, dort schaut man zwar nicht jeden Tag rein, aber man entdeckt ihn sicherlich auch ohne den Rat eines Kollegen, wenn man in der Anwendung nach Hilfe sucht.
Unter Hilfe | Informationen zur Fehlerbehebung findet Ihr nun einen Button mit dem Titel Firefox zurücksetzen. Er macht technisch gesehen nichts anderes als Firefox zu beenden, ein neues Profil anzuegen, die genannten Daten ins Neue zu übertragen und dann das Alte von der Platte zu löschen. Alles in allem erinnert die Funktion auch ein bisschen an das Kommando firefox -safe-mode, das den Browser ebenfalls zurücksetzen konnte.

Die Idee zum Reset-Button stammt vom Mozilla-Support-Team und ich muss sagen, dass sich eigentlich alle Anwendungen so einen Button zulegen sollte. Nur als Beispiel sei mal GIMP genannt, ich hab in GIMP schon so oft irgendwelche Paletten aus Versehen weggeklickt, doch bevor ich lange in den Einstellungen suche, kicke ich meist einfach die Ordner ~/.gimp* von meiner Platte. So habe ich wieder einen sauberen GIMP mit den Standard-Einstellungen, mit denen ich eigentlich gut zurecht komme. Ein „Setze Gimp auf die Standard-Konfiguration Zurück“-Button, der alles löscht aber individuelle Daten wie etwa Filter oder Pinsel erhält, würde Zeit sparen und das eine oder andere Problemchen in der Konfiguration elegant aus der Welt schaffen.





Schreibe einen Kommentar