Mal eine geniale Seite für alle von uns, die ab und an von der Paranoia geritten werden: Burn Note ist ein (Hm, wie soll ich das nur nennen?) Nachrichten-Dienst im Stile von Mission Impossible, bei dem sich die gesendeten Nachrichten nach dem Lesen sofort und automatisch von alleine Löschen. Es fehlt eigentlich nur noch der Rauch aus eurem Rechner, sobald der Selbstzerstörungsmechanismus startet. 😀
Die Funktionsweise ist simpel, Ihr gebt euren Text ein, klickt auf „Send“ und bekommt dann einen Link, den Ihr an euren Kontakt per Mail, Chat oder Telefon weitergebt. Wenn Ihr wollt könnt Ihr in den Optionen noch auswählen, ob der Empfänger Screenshots der Nachricht machen können soll und auch noch ein Passwort setzen.

Euer geheimer Kontaktmann hat dann nach dem Öffnen der Nachricht drei Minuten Zeit, um die Nachricht zu lesen. Danach wird sie automatisch von seinem Schirm und auch von den Servern gelöscht, so dass niemand mehr die Nachricht auslesen kann. Hattet Ihr die Shorttext- oder die Spyglas-Option aktiviert, kann der Leser nicht einmal mehr einen Screenshot machen, um die gesamte Nachricht in einem Bild zu erfassen. Sollte der Kontakt gar nicht mehr dazu kommen die Nachricht zu öffnen, dann wird sie nach drei Tagen automatisch vom Burn Note-Server entfernt.

Burn Note gibt an komplett verschlüsselt zu arbeiten und darauf zu achten, dass nichts, aber auch wirklich gar nichts, geloggt werden kann. In der FAQ und den technischen Informationen gibt Burn Note umfangreiche Details zum Betrieb bekannt. Nachrichten werden via https übertragen und via AES verschlüsselt in der Datenbank abgelegt. Diese ist dann so konfiguriert, dass sie ohne Journaling arbeitet, so dass keine Artefakte der Nachrichten in irgendeinen Logs oder Dateileichen auf der Platte zurückbleiben.





Schreibe einen Kommentar