Ich lese immer wieder von Anwendern, die auf ihren „produktiv“ genutzten Rechnern Entwicklungsversionen von Ubuntu oder anderen Linux-Distributionen verwenden. Trotz aller Warnungen wird darauf gesetzt, dass nichts schief geht, zur Not installiert man halt das System neu. Dass jedoch das komplette Dateisystem gelöscht werden KANN, das hat selten jemand auf dem Radar.
Nur als kleine zusätzliche Warnung möchte ich euch auf Bug #557177 aufmerksam machen. Durch das unglückliche Zusammenspiel von „neugierigem“ Benutzer, unvollständiger Dokumentation und problematischem Script war es möglich, das komplette Dateisystem zu löschen. Ich möchte damit jetzt auf keinen Fall Panik vor Lucid schüren, doch Entwicklungsversionen sind Entwicklungsversionen! Auch wenn es verlockend ist, allerneuste Programmversionen zu verwenden und die Entwicklung zu beobachten. Niemand kann euch garantieren, dass keine gravierenden Fehler gemacht werden.

Entwicklungsversionen sollten auf Testrechnern oder in virtuellen Maschinen benutzt werden, doch auf keinen Fall solltet Ihr eine Entwicklungsversion – eventuell sogar ohne zuvor erstellte Backups – auf eure wertvollen Daten loslassen! Schaut daher, dass Ihr Mr. Backup glücklich macht, nicht dass es euch so geht wie Mr. NoBackup (via Fefe).






Schreibe einen Kommentar